AAPPQ

Résidence Lejeune

Le projet

Située au cœur du Plateau-Mont-Royal, la Résidence Lejeune est un projet de transformation d’un duplex des années 1890, en une petite maison unifamiliale de 835 pi2 offrant des espaces de vie aérés et soignés. La nouvelle façade monochrome suggère une œuvre énigmatique. Le jour, la peinture noire rend les détails difficiles à discerner. Les formes élémentaires de la résidence sont valorisées. Le soir, l’éclairage nous fait découvrir la forme du revêtement extérieur, le détail des fenêtres et des ornements de la corniche. La façade arrière a été ouverte sur toute la largeur du séjour. La maximisation de l’ouverture donnant sur la terrasse permet, l’été, de transporter facilement tout le mobilier du salon à l’extérieur. Le foyer et le jardin peuvent être appréciés de l’intérieur ou de l’extérieur, brouillant davantage les limites de l’espace.
À noter : le projet a été réalisé par le bureau d'architectes Open Form, qui était composé des architectes Maxime Moreau et Maurice Martel.

Client : Anonymat demandé

Année de réalisation : 2014

MXMA architecture & design inc

Consulter la fiche du membre

Maurice Martel architecte inc.

Consulter la fiche du membre

Photos

Résidence Lejeune Résidence Lejeune | Architecture Open Form + Christian Bélanger Design | Photo : Adrien Williams
Résidence Lejeune Résidence Lejeune | Architecture Open Form + Christian Bélanger Design | Photo : Adrien Williams
Résidence Lejeune Résidence Lejeune | Architecture Open Form + Christian Bélanger Design | Photo : Adrien Williams
Résidence Lejeune Résidence Lejeune | Architecture Open Form + Christian Bélanger Design | Photo : Adrien Williams
Résidence Lejeune Résidence Lejeune | Architecture Open Form + Christian Bélanger Design | Photo : Adrien Williams
Résidence Lejeune Résidence Lejeune | Architecture Open Form + Christian Bélanger Design | Photo : Adrien Williams
Résidence Lejeune Résidence Lejeune | Architecture Open Form + Christian Bélanger Design | Photo : Adrien Williams