AAPPQ

Maison Wilson

Le projet

Le projet de cette résidence a permis une réorganisation majeure conservant l’âme de la maison de 1916. Dès l’entrée, la perspective s’ouvre sur l’étage et la cour tandis que la circulation est surmontée d’un puits de lumière immense. Un grand soin a été porté à la restauration et la mise en valeur des éléments d’origine, en contraste avec l’aspect contemporain et minimaliste des interventions. L’escalier ancien, autrefois cloisonné, est maintenant dévoilé de façon spectaculaire, juxtaposé aux paliers en lattis qui laissent filtrer la lumière jusqu’au sous-sol. Le prolongement vitré de la cuisine, surmonté d’un volume iconique simplifié, constitue une réinterprétation de la typologie des ruelles du secteur. Au sous-sol, les espaces s’ouvrent en pleine hauteur sur la cour anglaise.

  • Coup de cœur AAPPQ 2018
  • Grand Prix du Design 2018 – Prix espace résidentiel de plus de 3 200 pi2 et Prix salle de bain.

Client : Dominique Barsalou et Michel Lalande

Année de réalisation : 2017

la SHED architecture inc.

Consulter la fiche du membre

Photos

Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet
Maison Wilson Maxime Brouillet