AAPPQ

Maison Lagarde

Le projet

Érigée sur un lot étroit et peu profond, cette maison de quatre niveaux est caractérisée par une petite superficie par étage, où chaque pied carré a été savamment utilisé. Les espaces de vie ont été répartis sur deux niveaux : la cuisine et la salle à manger s’ouvrent sur la cour, tandis que le salon en mezzanine les surplombe. Chacune des ouvertures a été disposée afin de créer des jeux de lumière sensibles, accentués par le caractère minimaliste du design. La façade, implantée directement sur une petite rue du Plateau, comporte deux traitements : la base en brique d’argile s’aligne avec la volumétrie dominante de la rue tandis que la partie supérieure se pare de tôle à baguettes rappelant les toitures des maisons de faubourg du secteur. Le projet présente ainsi une maison urbaine réinventée et parfaitement intégrée à son quartier.

  • Grands Prix du Design – Catégorie espace résidentiel 1600 pc ou moins, 2017.

Client : Nelson de Sousa et Michel Godin

Année de réalisation : 2016

la SHED architecture inc.

Consulter la fiche du membre

Photos

Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet
Maison Lagarde Maxime Brouillet

Partenaires

Fournisseur(s) ayant travaillé sur le projet