AAPPQ

Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS

Le projet

La réhabilitation de ce bâtiment emblématique de Montréal pour y accueillir le Centech, un accélérateur d’entreprises technologiques, a permis de faire pénétrer la lumière au coeur de cet édifice jadis destiné à être à la fois obscur et opaque, tout en préservant la mémoire du lieu inscrite dans l’imaginaire des Montréalais. Inspiré par les mouvements perpétuels de l’univers, le langage formel utilisé rend perceptible le principe de la révolution. Des parois composées d’une juxtaposition de lamelles verticales jusqu’aux cercles concentriques qui se superposent dans le plan, tout est mécanique de rotation.

  • Coup de coeur AAPPQ 2019
  • Grands Prix du design 2019 (12e édition) – Lauréat du Grand prix et de la catégorie Établissement institutionnel

Client : École de technologie supérieure (ÉTS)

Année de réalisation : 2018

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Consulter la fiche du membre

Photos

Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger
Conversion du Planétarium DOW de l’ÉTS Stéphane Brügger

Partenaires

Fournisseur(s) ayant travaillé sur le projet