AAPPQ

Complexe Sportif Saint-Laurent

Le projet

Le caractère sculptural du projet vient créer ce lien fort entre deux éléments naturels : le parc Marcel-Laurin et la bande verte projetée le long du boulevard Thimens. Deux objets angulés, l’un prismatique, blanc et diaphane contenant la piscine et les gymnases, l’autre plus horizontal et foncé dans lequel se trouve le complexe de soccer, transcendent la fonction du bâtiment. Les deux volumes paraissent comme soulevés par l’énergie cinétique émanant du coeur du bâtiment, qui regroupe les services et les vestiaires : « inspirée par les forces tectoniques, l’approche sculpturale du Complexe Sportif Saint-Laurent propose deux objets géologiques dont le mouvement est nourri par l’activité humaine se déployant sur le site ».

  • Lauréat du concours d’architecture pour réaliser le projet.
  • Grand Prix du Design 2018 – Prix centre de bien-être, d’entraînement et récréatif
  • 2017 American Architecture Prize – Recreational Architecture.

Projet réalisé en consortium avec la firme de Colombie britannique HCMA - Architecture+Design

Client : Arrondissement Saint-Laurent, Ville de Moontréal

Année de réalisation : 2017

Saucier + Perrotte Architectes s.e.n.c.

Consulter la fiche du membre

Photos

Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe
Complexe Sportif Saint-Laurent Olivier Blouin Photographe

Partenaires

Fournisseur(s) ayant travaillé sur le projet