AAPPQ

Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak

Le projet

Le centre de réadaptation d’Inukjuak est un milieu ouvert qui accueille dix jeunes filles de 12 à 18 ans. Ce projet passionnant pour les architectes l’était d’autant plus qu’il constituait une priorité pour les communautés du Nunavik. Le défi consistait à développer un environnement sensible à la culture inuite, adapté aux besoins des jeunes hébergées et répondant aux critères spécifiques des services sociaux du Nunavik. L’implantation et la volumétrie des bâtiments illustrent les enjeux que les concepteurs ont conciliés : vues sur le paysage, ensoleillement, protection des vents dominants et des accumulations de neige, différenciation des accès, potentiel d’agrandissement, sécurité et surveillance. La conception du bâtiment et des oeuvres d’art sont toutes inspirées du « qulliq », lampe en pierre inuite, symbole de chaleur et de bien-être communautaire dont les femmes sont traditionnellement les gardiennes.

  • Coup de coeur AAPPQ 2017

Client : Régie régionale de la santé et des services sociaux du Nunavik

Année de réalisation : 2016

Architecture EVOQ inc.

Consulter la fiche du membre

CGA architectes inc.

Consulter la fiche du membre

Photos

Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ
Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ
Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ
Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ
Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ
Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ
Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ
Centre de réadaptation pour filles d’Inukjuak Architecture EVOQ

Partenaires

Fournisseur(s) ayant travaillé sur le projet